Un appartement dans un château

La rénovation des combles dans cette ancienne demeure construite en 1894 fut un véritable travail de restauration.
Depuis 20 années, les propriétaires mettent un point d’honneur à cette réhabilitation en respectant le caractère de leur bâtisse.

En 2012, ils décident d’aménager les 150 m2 de leurs combles pour en créer un espace de vie lumineux et contemporain. Une cuisine, un salon, une chambre, une salle de bain, un dressing et une salle de musique composent ce nouvel espace.

L’objectif était de marquer l’intervention contemporaine tout en conservant certains matériaux du passé notamment le plancher en bois et certains éléments de la charpente.

Les châssis ont été remplacés tout en respectant les façades extérieures du bâtiment. L’isolation de la toiture a été un élément indispensable de cette rénovation.

Les combles bénéficient d’une lumière naturelle exceptionnelle. La majorité des murs et plafond peint en blanc contraste parfaitement avec de petites touches de couleurs vives – orange, vert, jaune, mauve,…

Une étude d’éclairage artificiel a été réalisée permettant une ambiance nocturne toute particulière.

Le mobilier complétement sur mesure épouse parfaitement les lignes de cette toiture complexe. Chaque détail fut étudié dans le but de respecter cette demeure.

Le plancher d’origine conservé et restauré permet une liaison entre l’ancien et le nouveau.

Matériaux utilisés :
Toiture : Isolation laine de verre
Faux-plafond et habillage mur : plaques de plâtre + enduisage
Revêtement de sol : Rénovation plancher sapin + huile durcissante
Mobiliers : MDF laqué blanc
Finition peinture acrylique mat

Retour aux projets