Une suite parentale sur plusieurs niveaux

Situé dans l’ancienne grange de cette maison unifamiliale, la rénovation de cette suite parentale avait pour but principal de sécuriser l’escalier et la mezzanine. Nous devions créer un espace fonctionnel, lumineux et contemporain.

La contrainte principale était la présence de plusieurs niveaux sur un espace tout en longueur.

La suite est composée de 4 espaces distincts : le dressing, l’escalier, la chambre et la mezzanine utilisée en bureau.

Les lignes épurées et rectilignes sont soulignées par l’utilisation de matériaux bruts comme la pierre, le bois et le cuir adoucis par le blanc lumineux des murs et le vitrage transparent du garde-corps.

L’escalier a été utilisé comme élément central de l’aménagement. Hormis sa fonction première, il est également utilisé comme cloisonnement de l’espace, d’élément de décoration et de rangement.

De la structure à la peinture en passant par la création de l’escalier et de mobiliers sur mesure, l’intégralité du volume à été reconstruit, seuls les 4 murs ont été conservés.

Le gîtage des différents niveaux a été solidarisé. Le parquet a été cloué directement sur le gîtage et le revêtement en cuir collé sur les panneaux Osb.

L’escalier est fabriqué en sapin puis laqué en blanc.

Matériaux utilisés :
Revêtement de sol : plancher massif chêne et dalle en cuir reconstitué
Faux-plafonds et habillage mur : plaques de plâtre + enduisage
Escaliers en sapin + laque satinée
Mobiliers : MDF laqué
Bureau : en placage chêne naturel + vernis mat
Finition peinture acrylique blanc mat

Retour aux projets